Органические удобрения - альтернатива обычным (минеральным), которая способна обеспечить полноценный рост и развитие растений без применения опасных химикатов. Минеральные удобрения усваиваются лишь на 45-55%. Остальная часть откладывается в виде нитратов в самих продуктах и делает их вредными для здоровья человека.

Урожай, выращенный при их участии, содержит меньше белка и больше углеводов, изменяется не только их вкус, но и лежкость при хранении и стойкость к различным болезням и вредителям. Минеральные удобрения никак не помогают почве хранить и множить свое плодородие. Микроорганизмам, живущим в ней, для жизни необходимы органические соединения. Перестав быть живой - почва может служить лишь грунтом для удержания корней растений. Поэтому, с развитием интенсивного земледелия, повышается роль органических удобрений в поддержании бездефицитного баланса гумуса и питательных веществ в почве.

Органические удобрения обогащают почву минералами, полезными бактериями и микроорганизмами, улучшают ее структуру, привлекают червей, улучшают качество урожая, регулируют кислотность почвы, проводят аэрацию и улучшают водопроницаемость земляной смеси. Органические удобрения поглощаются растениями достаточно медленно, что снижает риск внести избыток удобрения. Разложение органики также выделяет углекислый газ, который выделяется в процессе и участвует в фотосинтезе растений.

Сложности в применении органических удобрений

- Необходимость длительной предварительной подготовки органических удобрений часто приводит к появлению паразитов;

- Работа с органическими удобрениями не всегда приятна, они имеют резкий неприятный запах и требуют времени и усилий при распределении их по участкам.

Принцип применения органических удобрений в сравнении с минеральными

- Действие органики комплексное и продолжительное. Эффект от минеральных удобрений достигается быстрее, но внесение - ежегодное;

- Для удобрения определенного участка требуется меньше минеральных удобрений по сравнению с органикой;

- Для увеличения плодородия органика вносится в почву равномерно. Минеральные же подкормки используются с учетом разных факторов, например, посева определенного вида растений, состояния почвы.

- Минеральные удобрения проще использовать и хранить. Но при работе с ними важно точно знать предельные нормы внесения иначе можно переудобрить почву, отчего нарушается структура почвы.

Конечно, намного проще использовать минеральные подкормки, нежели возиться с органикой. Но лучше ли?