Вместо того, чтобы утилизировать или сжигать листья, переработайте их, как это делает природа, превратив их в ценный материал для обогащения почвы. Перегной из листвы улучшает структуру грунта и улучшает его водоудерживающую способность. Это также создает прекрасные условия для развития богатой и полезной микрофлоры.

Использовать листья в качестве удобрения - очень выгодно. Это бесплатный ресурс, перегной легко приготовить и также легко применять. Если у вас недостаточно листьев - возьмите их у соседей, они с удовольствием отдадут их вам. Не стоит брать листья, которые находились у проезжей части, так как в них много песка, топлива и машинного масла.

Делаем удобрение из листьев своими руками

Сам процесс создания удобрения может быть не таким уж и простым. Нужно быть уверенным в том, что листья увлажнены, так как сухие листья начинают терять ценный азот, а это мешает процессу разложения. Превратить листья в удобрение можно двумя путями:

  • Способ для ленивых.Соберите нужное количество листвы, сложите их в компактном резервуаре и оставьте на 2 года.
  • Профессиональный подход. Также соберите нужное количество листвы и измельчите его косилкой или другими приспособлениями и лишь тогда оставляйте перегнивать. Чтобы поддержать гниение - перемешивайте содержимое резервуара время от времени.

Где лучше применять лиственный перегной

  1. Заменитель торфа. Лиственный перегной можно использовать вместо торфа, так как у них одинаковые свойства и его легко обновить;
  2. Мульча, удерживающая влагу. Лиственный перегной может удержать количество воды, которое в 500 раз превышает его собственный вес. Разместите перегной вокруг деревьев (но не вплотную), чтобы улучшить удержание влаги;
  3. Разрыхлитель почвы. Корням значительно легче расти и получать питательные вещества в разрыхленной земле.
  4. Не позволяет почве быстро пересохнуть. Возвращаясь ко второму пункту, почва, удобренная лиственным компостом, удерживает влагу значительно лучше и дольше;
  5. Микс для всходов. Смешайте лиственный перегной пополам с устоявшимся компостом или с червячной смесью, чтобы сделать почву благодатной для растущих кулютур.

Читайте также: Как подготовить сад и огород к зиме: 11 великолепных советов