Высокорослые сорта томатов еще называют индетерминантными. Такой сорт томата обладает огромным потенциалом, завязывает крупные плоды и дает отличный урожай. Именно поэтому такие кусты надо пасынковать.

Пасынки на кустах возникают между листками и стеблем. На примере высокорослых сортов, плодоносящая ветвь которых образуется возле 7-11 листа, можно насчитать более 6 ненужных ветвей. Так как из каждого листа развивается пасынок.

Начало пасынкования

Пасынкование индетерминантных сортов начинается при цветении первой кисти. Отличий между пасынкованием кустов в теплице и открытом грунте нет.

Первые шаги предпринимаются при появлении цветочных бутонов, когда пасынки не выросли за длину в 4-5 см. Если отросток вырос достаточно длинным, то его обрывание может вызвать различные заболевания куста. При обрыве стоит оставить небольшой “пенек” 1-3 см. Обрывать полностью отросток нельзя, так как из него снова начнет расти новый.

Проводить пасынкование стоит ранним солнечным утром или в нежаркий, пасмурный день.

Технология выполнения

Проводить пасынкование стоит, выполняя следующие шаги:

  1. Обхватить отросток большим и указательным пальцами;
  2. Немного отогнуть в сторону, на себя не тянуть, и отломить;
  3. Если стебли слишком прочные - отрезать секатором или ножницами.

Не забывайте о том, что с развитием куста вырастают новые бесполезные пасынки и от них тоже нужно избавляться. Желательно каждую неделю.

В зависимости от мощности куста и его сорта, можно оставить от одного до трех пасынков. Первый - под первой цветочной кистью. Если формируется куст в 2-4 стебля, то выбираются самые сильные отростки ниже цветущей кисти. Остальные регулярно удаляются на протяжении всего периода роста.

Если вы выращиваете индетерминантный крупноплодный сорт, то нужно определить какие плоды вы хотите получать. Исходя из этого можно планировать количество стеблей:

  1. Томаты от 200 до 300 г - 2-3 стебля;
  2. Томаты до 1 кг - 1 стебель, не больше 3-4 кистей.

Также стоит нормировать число плодов на кисти. Когда завязь образовалась и первые плоды достигли размера в 2 см - оставляем 2-3 штуки, а остальные удаляются с бутоном.

Виды пасынкования

Рассмотрим обработку кустов в зависимости от желаемого количества стеблей.

1 стебель. Удалять стоит все отростки и оставить лишь один стебель. Такие кусты очень быстро растут, а плоды завязываются крупные. Недостатком является большая высота стеблей. Его нужно подвязать к опоре, чтобы под тяжестью плодов стебель не сломался.

2 стебля. Помимо основного, на кусте оставляют еще один стебель. В качестве плодоносного выбирают самый крепкий пасынок, который расположен под первым соцветием. Все остальное удаляется.

3 стебля. Сохраняется основной стебель и два пасынка. При выборе отростков берут самый крепкий под нижним соцветием и еще один крепкий отросток недалеко от первого. Все остальное удаляется.

Если вы решили прекратить рост томата, то за 1.5 месяца до этого нужно отрезать верхнюю часть куста. Точка роста находится за 2 листка до первой цветущей кисти. Эта процедура позволит плодам быстрее созреть, а уже созревшим - набрать большую массу.

При формировании куста высокорослого томата вы можете придумать и свои собственные способы, ведь томат очень пластичное растение. Самое главное – не допускать излишней нагрузки на побеги.

Читайте также: 10 ошибок, которые допускают даже опытные садоводы